Bildungsweg: Duale Ausbildung
Empfohlener Schulabschluss: Hauptschulabschluss
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Lehrlingsgehalt: Ø 850 EUR
Bäcker wird die Welt immer brauchen – so viel steht fest. Dein Berufseinstieg ist dir somit so gut wie gesichert, denn der Beruf Bäckerin oder Bäcker gehört definitiv zu den Berufen mit Zukunft.
Ob es nun die kleine Bäckerei um die Ecke ist oder die industrielle Großbäckerei – überall braucht man fleißige Bäckerhände. Auch in Hotels und Restaurant oder bei Catering-Unternehmen werden Bäcker und Bäckerinnen eingestellt.
Wenn dich das Fernweh gepackt hat, kannst du dich auch auf die Suche nach einer Tätigkeit im Ausland begeben. Viele Länder sind ganz wild auf die deutschen Brote, Brötchen und Torten!
Erst einmal ein paar Jahre Berufserfahrung zu sammeln, ist sicherlich eine gute Idee. Wenn du danach das Gefühl hast, dass du dich beruflich weiterentwickeln willst, stehen dir einige Optionen zur Auswahl.
Wie wäre es mit einer Schulung oder einem Seminar, um dein Wissen zu einem bestimmten Thema zu vertiefen?
Lebensmittelrecht
Eine berufliche Weiterbildung ermöglicht dir den Aufstieg in eine höhere Position:
Ausbilder
Wenn du besonders wissbegierig bist, kannst du sogar noch ein Studium draufsatteln – vorausgesetzt, du hast eine Hochschulzugangsberechtigung.
Viele Bäckermeister übernehmen die Funktion als Backstubenleiter. Du kannst dich aber auch selbstständig machen mit deinem eigenen Bäckerei-Betrieb.
Durchschnittliches Azubigehalt
Freie Lehrstellen
Ähnliche Berufe
Verwandte Themen
Du hast noch offene Fragen? Registriere dich in unserem Servicebereich, um Fragen zu stellen.
Jetzt registrierenLeider ist gerade kein Experte verfügbar. In der Zeit von 8 bis 17 Uhr (montags bis freitags) kümmern wir uns schnellstmöglich um deine Anfrage. Bitte beachte die Feiertage in Nordrhein-Westfalen.
Folgende Links helfen dir vielleicht weiter: