Portrait

Lehre als Fachkraft für Lebensmitteltechnik bei Dr. Oetker

Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Wie bist du auf diesen Ausbildungsberuf gekommen?
Mein Vater arbeitet ebenfalls in der Lebensmittelindustrie. So habe ich viel von der Branche und seinem Beruf mitbekommen. Das hat mich interessiert und so lag mein eigener Einstieg nicht fern.  

Fühlst du dich bei Dr. Oetker ausreichend betreut?
Definitiv, vor allem weil ich viele hilfsbereite Kollegen habe, die mir immer zu Seite stehen.

Was hast du von deiner Ausbildung erwartet und haben sich deine Wünsche erfüllt?
Ich habe mir gewünscht, dass ich mich gut mit meinen Kollegen verstehe. Dieser Wunsch hat sich absolut erfüllt.

Welche Tipps hast du für diejenigen, die sich für eine Ausbildung bei Dr. Oetker interessieren?
Mein Tipp für die Neuen ist, freundlich, nett und lernbereit zu sein.

Tagesablauf

Zurzeit arbeite ich in der Abteilung Wareneingang, in der ich täglich Paletten einlagere, die morgens mit LKWs geliefert werden. Ich bin außerdem für das SAP-System verantwortlich und buche die ankommenden Paletten der LKW-Lieferscheine.

Allgemeine Organisation der Ausbildung (Ablauf, Ansprechpartner, Aufgaben)

Einarbeitung in die Aufgaben und Betreuung

Umsetzung des Ausbildungsrahmenplans

Arbeitsumfeld und Arbeitsatmosphäre

Entwicklungsmöglichkeiten im Ausbildungsbetrieb

Mir gefällt besonders

  1. Das Labor ist sehr spannend und bietet viele Aufgaben.
  2. Der Dr. Oetker-Shop ist richtig cool. Ich kann dort immer günstig einkaufen, zum Beispiel die TK-Pizza von Dr. Oetker.
  3. Auch die geregelten Arbeitszeiten während meiner Ausbildung gefallen mir sehr gut.
Dr. Oetker
Dr. Oetker
Dr. Oetker

33617 Bielefeld (Nordrhein-Westfalen, Deutschland)

Wir sind neugierig. Und du?  Wir richten unseren Blick nach vorne. Und das bereits seit über 130 Jahren. Um die wichtigen Themen unserer Zeit anzugehen, suchen wir Menschen, die uns inspirieren und mit uns Neues schaffen möchten. Persönlichkeiten, die die Dinge mutig vorantreiben, die weiterdenken und auch so handeln. Die verstehen, dass uns unsere Wurzeln wichtig sind.

14 freie Lehrstellen
Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Fachkräfte für Lebensmitteltechnik stellen aus unterschiedlichen Rohstoffen industriell gefertigte Nahrungsmittel und Getränke. Hierzu halten sie sich an die vorgegebenen Rezepturen und Prozessabläufe, bedienen Maschinen und Fertigungsanlagen und überwachen den Herstellungsprozess.

Diese Interviews könnten dich auch interessieren

Emily
Caritas Gesundheit Berlin gGmbH

Ich bin Emily, fast 19, und habe direkt nach der Schule mit der Ausbildung angefangen. Eigentlich hatte ich vorher keine Berührung mit der Pflege – außer durch meine Mutter, die in der Branche arbeitet. Durch ihre Erzählungen hat sich mein Interesse entwickelt.

Mahmoud
Caritas Gesundheit Berlin gGmbH

Ich heiße Mahmoud, aber alle nennen mich Moh. Ich bin 24 und 2018 aus meiner Heimat nach Deutschland gekommen. Mein Vater ist Arzt, meine Mutter Pflegefachfrau. In meinem Heimatland habe ich schon einen Basiskurs gemacht, der hier aber nicht anerkannt wurde.

RÄDER-VOGEL - RÄDER- UND ROLLENFABRIK GMBH & CO. KG
RÄDER-VOGEL - RÄDER- UND ROLLENFABRIK GMBH & CO. KG

In der Montagetechnik lerne ich, wie aus vielen Einzelheiten etwas Größeres wird. Was ich heute montiere, ist die Grundlage für vieles, was sich morgen bewegt und das macht mich stolz auf meine Arbeit.