Restaurantfachkraft (schul.) Lehre & Beruf

Restaurantfachkraft bei der Arbeit. Restaurantfachkraft bei der Arbeit. Restaurantfachkraft bei der Arbeit.

Bildungsweg:

Schulische Ausbildung

Schul­abschluss:

Mittelschulabschluss (Italien)

Ausbildungs­dauer:

2 Jahre


Kompetenzen

Überzeugungskraft
Teamfähigkeit
Kommunikationsfähigkeit
Logisches Denken
Arbeitsgenauigkeit
Analytisches Denken
Empathie

Infos zum Beruf

Was macht eine Restaurantfachkraft?

Bei deiner Service-, Koch- und Empfangsarbeit trägst du immer ein Lächeln auf den Lippen, während du zum Beispiel die Menschen an den Tischen fragst, was sie gerne trinken und essen möchten. Mehrere Teller auf einmal balancierst du zielsicher durch das Restaurant und mit dem perfekten Wein kennst du dich bestens aus: Als Restaurantfachkraft hast du den Überblick über das gesamte Lokal.  

Deine Gäste

Dein Kunde ist König und du liest ihm jeden Wunsch von den Augen ab. Schon wenn dein Kunde am Telefon einen Tisch reserviert, nimmst du seinen Wunsch freundlich auf und begrüßt ihn später im Restaurant. Stellen deine Gäste Fragen über das Essen, hast du immer eine Antwort parat und kannst ihnen ein bestimmtes Gericht empfehlen, das zum Geschmack deines Besuchers passt.  Auch den passenden Wein zum Essen findest du zielsicher im Weinkeller des Lokals. Während sich deine Gäste unterhalten, hast du immer den Überblick über den Tisch und fragst regelmäßig, ob alle zufrieden sind und am Ende des Abends, wenn sie den Tisch verlassen und bei dir bezahlen, hinterlassen sie dir wahrscheinlich glücklich Trinkgeld.

Was du außerdem machst

Teller stapeln, schwere Tabletts tragen und Gerichte bis zum Tisch balancieren – auch das sind neben der Kundenbetreuung wichtige Aufgaben als Restaurantfachkraft. Du arbeitest eng mit der Küche zusammen, indem du deine Bestellzettel bei ihnen abgibst und das fertige Essen zum Tisch trägst. Auch Sonderwünsche sprichst du mit den Köchen ab. Betreust du während deiner Arbeitszeit ein Buffet, achtest du darauf, dass immer genug da ist und große Veranstaltungen, wie Hochzeiten, managst und organisierst du ebenfalls. Auch das Kochen hast du als Restaurantfachkraft bereits gelernt und bist so auch mit für das Erstellen der Speisekarte zuständig. Damit bist du wohl ein wahrer Allrounder im Restaurant!

Voraussetzungen

Wie werde ich Restaurantfachkraft?

Du bist eines der Multitalente, das gleichzeitig Kochen, Servieren und mit Kunden perfekt umgehen kann? Dann stehen dir mit dem Mittelschulabschluss die Wege in den Beruf als Restaurantfachkraft offen. Diese Voraussetzungen solltest du außerdem erfüllen:

  • Belastbarkeit
  • Stressresistenz
  • Eine aufgeschlossene und höfliche Art
  • Spaß an der Arbeit mit Menschen
  • Teamfähigkeit
  • Organisationsgeschick
  • Gute Geschmacksnerven

Ablauf und Inhalte

Ablauf der Lehre

Die schulische Ausbildung als Restaurantfachkraft, die wir dir hier vorstellen, ist ein Ausbildungsberuf aus Südtirol in Italien. Nach einer zweijährigen Ausbildung an der Hotelfachschule, wechselst du zur Landeshotelfachschule, wo du schließlich deinen offiziellen Abschluss als Restaurantfachkraft machst. In Deutschland kannst du alternativ den Beruf Restaurantfachmann oder Fachmann für Systemgastronomie lernen. Die Lehre zum Gastronomiefachmann kannst du in Österreich abschließen.

Wie gut passt der Beruf Restaurantfachkraft zu dir?

Der Beruf Restaurantfachkraft passt gut zu dir, wenn ...

  • ... du dich in deinem Beruf gerne schick anziehen möchtest
  • ... du in deinem Beruf gerne etwas mit deinen Händen erschaffen möchtest

Der Beruf Restaurantfachkraft passt weniger zu dir, wenn ...

  • ... du nicht vor einer Gruppe von Menschen sprechen möchtest

Deine AUBI-plus Jobmail

Lass deinen Bot für dich suchen! Lege deine Suchkriterien fest und lehn dich zurück. Du bekommst aktuelle Stellen für deinen Traumberuf direkt per Mail zugeschickt.

Suchbot erstellen

Diese Berufe könnten dir auch gefallen

Koch / Köchin

1 freie Lehrstellen Köche sorgen für kulinarische Highlights.

Bildungsweg: Duale Lehre

Schulabschluss: Hauptschulabschluss

Dauer der Ausbildung: 3 Jahre

Einstiegsgehalt als Fachkraft: ab 2 480,00 €

Gastronomiefachmann / Gastronomiefachfrau

0 freie Lehrstellen Gastronomiefachmann bei der Arbeit

Bildungsweg: Duale Lehre

Schulabschluss: Pflichtschulabschluss

Dauer der Ausbildung: 4 Jahre

 

Hotel- und Gastgewerbeassistent/in

0 freie Lehrstellen Ein ansprechend angerichtetes Buffet

Bildungsweg: Duale Lehre

Schulabschluss: Pflichtschulabschluss

Dauer der Ausbildung: 3 Jahre

 

Du möchtest mehr Berufe kennenlernen?

Diese Themen könnten dich auch interessieren

Berufe in der Gastronomie und im Hotel

1 freie Lehrstellen Gastronomie Berufe erfordern viel Disziplin.

Gastfreundschaft leben und Service großschreiben: In diesen Berufen dreht sich alles um das Wohl der Gäste.

Berufe mit Sprachen

0 freie Lehrstellen Vokabeln lernen ist bei einem Beruf mit Sprachen ein wichtiger Bestandteil.

(Fremd-)Sprachen anwenden, kommunizieren und vermitteln: Berufe mit Sprachen bieten spannende Herausforderungen und internationale Perspektiven.

Berufe im Tourismus

0 freie Lehrstellen Reiseplanung für die schönste Zeit im Jahr.

Ob Reiseplanung, Gästebetreuung oder Eventmanagement: Kreativität und Kommunikationsstärke sind bei Berufen im Tourismus unverzichtbar.

Berufe mit Lebensmitteln

729 freie Lehrstellen Das Angebot der Lebensmittelprodukte wird immer vielfältiger.

Von der Herstellung über die Qualitätssicherung bis hin zum Verkauf: Berufe mit Lebensmitteln sind vielseitig und abwechslungsreich.

Lehre in Italien (Südtirol)

64 freie Lehrstellen Lehre in Italien

Lehrberufe in Hotellerie und Gastronomie

2 freie Lehrstellen Angestellte in der Hotellerie und Gastronomie kümmern sich um das Wohlbefinden ihrer Gäste.

Lehrberufe im Tourismus

1 freie Lehrstellen Wer es liebt zu reisen, trifft mit einem Beruf im Tourismus die richtige Entscheidung.

Zweijährige Ausbildungsberufe

0 freie Lehrstellen Ausbildung nach zwei Jahren abschließen.

Du möchtest mehr Themen kennenlernen?