
Wie werde ich Systemgastronomiefachmann?
Für die Ausbildung sollten angehende Systemgastronomiefachleute folgende Eigenschaften und Fertigkeiten mitbringen:
- Gutes Gedächtnis
- Mathematische Fertigkeiten
- Körperliche und seelische Belastbarkeit
- Freude am Kontakt mit Menschen
- Höflichkeit
Bildungsweg
Duale Ausbildung
Empfohlener Schulabschluss
Matura
Lehrdauer
3 Jahr(e)
Was macht ein Systemgastronomiefachmann?
Systemgastronomiefachleute organisieren Bereiche des Restaurants nach einem zentral festgelegten Gastronomiekonzept. Sie strukturieren die Arbeitsabläufe einschließlich der Personalplanung, z.B. im Einkauf, Lagerhaltung, Küche, Service und Gästebetreuung sowie Verkauf. Sie sorgen für die erforderlichen technischen Arbeitsmittel, achten auf die Einhaltung der Qualitätsstandards, betreuen Gäste und nehmen Reklamationen entgegen. Die Einhaltung der Hygiene- und Sicherheitsvorschriften gehört ebenso zu ihren Aufgabengebieten wie die Durchführung von Kostenkontrollen und Marketingmaßnahmen.
Systemgastronomiefachleute arbeiten in Betrieben der Systemgastronomie, wie z.B. Catering-Unternehmen aller Art und Hersteller von Convenience-Produkten. Ihr Arbeitsort befindet sich im Büro und im Gast- bzw. Verkaufsraum.
Deine AUBI-plus Jobmail
Lass deinen Bot für dich suchen!
Lege deine Suchkriterien fest und lehn dich zurück. Du bekommst aktuelle Stellen für deinen
Traumberuf direkt per Mail zugeschickt.
Inhalte der Lehre
Während der Ausbildung lernen Systemgastronomiefachleute unter anderem Folgendes:
- Richtiges Verhalten gegenüber Gästen, Empfang, Betreuung, Beratung, Informieren über Angebote und Verabschiedung.
- Umgang mit Geräte, Maschinen und Gebrauchsgüter
- Richtiger Umgang mit Desinfektions- und Reinigungsmitteln
- Teamfähigkeit
Finde mit unserem Stärken-Check heraus, wo deine Stärken und Schwächen liegen, wie deine Eltern und Freunde dich einschätzen und erfahre, welche Berufe perfekt zu dir passen.