Winzer / Winzerin Lehre & Beruf

Winzerin bei der Arbeit Winzerin bei der Arbeit Winzerin bei der Arbeit

Bildungsweg:

Duale Ausbildung

Schul­abschluss:

Realschulabschluss / Mittlere Reife

Ausbildungs­dauer:

3 Jahre


Deine Stärken

  • Mündlich und schriftlich kommunizieren
  • Andere beraten und überzeugen
  • Technische Zusammenhänge verstehen

Ausbildungs- und Einstiegs­gehalt

1. Jahr 824 €
2. Jahr 942 €
3. Jahr 1 038 €
Einstieg 2 534 €

Infos zum Beruf

Was macht ein Winzer?

Egal ob gemütlich mit Freunden nach Feierabend oder am Wochenende auf Geburtstagsfeiern oder Hochzeiten – ein gutes Glas Wein darf einfach nicht fehlen. Bei Wein geht es meist nicht einfach nur um Alkohol, sondern um Genuss! Wenn Wein deine große Leidenschaft ist und du davon träumst, alles über seine Herstellung zu erfahren, kannst du den traditionellen Beruf des Winzers erlernen. 

Ein Beruf mit Tradition

Der Beruf des Winzers ist ein sehr alter und traditioneller Beruf. Als Winzer setzt du alte Bräuche weiter fort, widmest dich beruflich der Leidenschaft Wein und bist Fachmann für den gesamten Produktionsprozess, vom Anbau der Traube bis hin zur Vermarktung des Endprodukts.

Grund und Boden

Damit du am Ende qualitativ hochwertige und geschmackvolle Trauben für die Herstellung von Wein, Sekt oder Essig bekommst, fängst du an der Basis an – dem Boden. Du bearbeitest den Boden des Weinbergs und setzt Jungpflanzen. Du beschneidest die Weinstöcke, pflegst sie, indem du regelmäßig Unkraut entfernst und Schädlinge bekämpfst. Zwar kommen hin und wieder Maschinen zum Einsatz, den Großteil deiner Arbeit erledigst du jedoch von Hand und verbringst dabei viel Zeit im Freien.

Weinlese

Im Herbst ist Erntezeit, das heißt, es ist Zeit für die Trauben- bzw. Weinlese. Die Trauben werden traditionell von Hand aufgelesen, sprich von der Rebe entfernt. Im Anschluss kontrollierst du deren Qualität und bereitest die Weiterverarbeitung vor. Die Trauben werden entweder an eine Winzergenossenschaft geliefert oder im eigenen Betrieb gekeltert.

Rotwein, Weißwein oder Sekt

Wein ist nicht gleich Wein, das lernst du während deiner Ausbildung schnell. Je nachdem, ob du beispielsweise Rotwein, Weißwein oder Sekt herstellen möchtest, variieren die Arbeitsschritte. Mithilfe von Pressen, Filtern und anderen technischen Anlagen werden die Trauben zunächst zerquetscht und anschließend weiterverarbeitet. Für die Herstellung von Rotwein wird die Maische, eine Mischung aus den zerquetschen Trauben und ihrem ausgetretenen Saft, in Fässer abgefüllt und unterläuft einem Gärungsprozess. Faktoren wie Temperatur oder das Beifügen von Zusatzstoffen beeinflussen diesen Vorgang. Durch Schwefeln oder Entsäuern wird beispielweise die Qualität verbessert. Soll der Rotwein am Ende besonders kräftig und gehaltvoll schmecken, muss er oft mehrere Jahre gelagert werden. Der fertige Wein wird in Flaschen abgefüllt, etikettiert und verpackt. 

Anschließend ist es deine Aufgabe, dich um die Vermarktung und die Kundenberatung zu kümmern.

Voraussetzungen

Welche Voraussetzungen sollte ich für die Ausbildung Winzer erfüllen?

Wenn du gerne Winzer werden möchtest, solltest du folgende Eigenschaften mitbringen...
  • Bereitschaft zur körperlichen Arbeit
  • guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • handwerkliches Geschick
  • Interesse an der Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln
  • Kundenorientiertheit
  • Naturverbundenheit
  • technisches Verständnis
  • Verantwortungsbewusstsein

Welche Berufe auch noch zu dir passen könnten, kannst du in unserem Berufs-Check testen.

Schulische Voraussetzungen

Zwar ist rein rechtlich kein bestimmter Abschluss vorgeschrieben, in der Praxis werden jedoch Bewerber eingestellt, die mindestens einen Realschulabschluss, vorzugsweise Hochschulreife haben.

Ablauf und Inhalte

Ablauf der Lehre

Die Ausbildung zum Winzer bzw. zur Winzerin ist eine dreijährige duale Ausbildung in der Landwirtschaft. Deine Ausbildungszeit verbringst du sowohl im Betrieb als auch in der Berufsschule.

Schulische Ausbildungsinhalte

Der Berufsschulunterricht findet entweder an ein bis zwei Tagen die Woche oder als Blockunterricht statt. Dort steht zunächst alles Wissenswerte über die Pflanze im Vordergrund. Hierzu besuchst du unter anderem den Biologieunterricht. Du lernst alles über den Anbau der Reben, welche Standorte geeignet sind und wie die Trauben verarbeitet werden. Dir wird beigebracht, welche Nährstoffe die Reben brauchen und wie du sie damit versorgen kannst, damit sie bestmöglich wachsen können. Außerdem lernst du, wie du die Reben vor Krankheiten und Schädlingen schützt. In Chemie erlangst du Kenntnis darüber, wie Gärprozesse, Maische­ und Mostbehandlung ablaufen. Um die Mostgewichte berechnen zu können, darf auch Mathe auf deinem Stundenplan nicht fehlen.

Betriebliche Ausbildungsinhalte

Zu Beginn lernst du deinen Ausbildungsbetrieb kennen und setzt dich mit der Organisation sowie den Techniken der betrieblichen Arbeit und der Produktion auseinander. Darüberhinaus wirst du in den Bereichen Traubenerzeugung, Kellerwirtschaft und Vermarktung ausgebildet. Dir wird beigebracht, wie du die Rebstöcke pflegst, veredelst und beschneidest und worauf du beim Umgang mit Dünge- und Pflanzenschutzmitteln achten musst. Du lernst, wie du den Boden bearbeitest und neue Weinstöcke setzt und natürlich auch, wie du die Traubenlese durchführst. Hierzu verbringst du viel Zeit draußen und solltest eine gute körperliche Konstitution vorweisen können. Im Betrieb wird dir außerdem beigebracht, wie du die Trauben weiterverarbeitest, worauf du dabei achten musst und wie du das fertige Produkt Wein im Anschluss an den Mann bringst.

Wie viel verdient man in der Lehre als Winzer / Winzerin?

Während der Lehre als Winzer / Winzerin kannst du mit folgenden Lehrlingseinkommen rechnen:

  • 1. Lehrjahr: 824 Euro
  • 2. Lehrjahr: 942 Euro
  • 3. Lehrjahr: 1 038 Euro

Du möchtest gerne mehr erfahren? Hier geht es zur Winzer / Winzerin Gehaltsseite.

Karriere

Wie viel verdient man als Winzer / Winzerin?

Als Winzer / Winzerin kannst du nach deiner Lehre mit einem Einstiegsgehalt von 2 534 EUR rechnen.

Du möchtest gerne mehr erfahren?

Hier geht es zur Winzer / Winzerin Gehaltsseite.

Bewerbung

Worauf muss ich achten?

Zwischen dir und deinem Ausbildungsplatz zum Winzer steht nur nich eins: deine Bewerbung. Damit du am Ende zum Vorstellungsgespräch eingeladen wirst, ist es wichtig, dass deine Bewerbung sich von denen deiner Mitbewerber abhebt und dem Personalleiter in guter Erinnerung bleibt. Wenn du möchtest, kannst du ein kreatives Deckblatt gestalten, um deiner Bewerbung etwas mehr Pfiff zu geben, dies ist jedoch kein Muss.

Ziel deiner Bewerbung ist es, den Personaler von dir zu überzeugen. Hierzu solltest du dir überlegen, welche Charaktereigenschaften du mitbringst, die in deinem zukünftigen Beruf wichtig sind. Besitzt du handwerkliches Geschick, bist du verantwortungsbewusst und sorgfältig? Ist Wein deine große Leidenschaft und bist du sehr naturverbunden? Welche beruflichen Vorerfahrungen bringst du mit? Bisher absolvierte Praktika und Nebenjobs in dem Bereich können ein gutes Argument sein, warum gerade du Winzer bzw. Winzerin werden solltest. Im Anschreiben findest du den Platz, deine Eigenschaften und Erfahrungen als Argument aufzuführen und sie mit dem Wunsch nach einem Ausbildungsplatz zu verknüpfen.

Im Lebenslauf listest du alle bisherigen Praktika, Jobs und sonstige Qualifikationen wie Fremdsprachenkenntnisse oder Computerkurse stichpunktartig auf. Auch deine Hobbies kannst du an dieser Stelle aufzählen.

Bevor du deine Bewerbung abschickst, stelle sicher, dass du das vom Betrieb gewünschte Bewerbungsformat nutzt. Dies kann eine Bewerbung per Post, E-Mail oder eine Online- Bewerbung sein. Natürlich müssen auch die formalen Standards eingehalten werden, Rechtschreib- oder Tippfehler haben in deiner Bewerbung schließlich nichts verloren.

Zum Bewerbungsratgeber

Wie gut passt der Beruf Winzer / Winzerin zu dir?

Der Beruf Winzer / Winzerin passt gut zu dir, wenn ...

  • ... du in deinem Beruf gerne etwas mit deinen Händen erschaffen möchtest
  • ... du in deinem Beruf gerne tüfteln möchtest
  • ... du in deinem Beruf gerne aus der Reihe tanzen möchtest

Der Beruf Winzer / Winzerin passt weniger zu dir, wenn ...

  • ... du nicht in der Höhe arbeiten möchtest
  • ... du nicht körperlich anstrengend arbeiten möchtest
  • ... du nicht überweigend draußen arbeiten möchtest

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