
Wie werde ich Milchtechnologe (Südtirol)?
Du...
- bist körperlich gesund und kannst Belastungen wie große Temperaturunterschiede und Arbeiten im Stehen ohne Probleme wegstecken
- hast einen guten Geschmacks- und Geruchssinn
- interessierst dich für technische und maschinelle Vorgänge
- hast ein ausgeprägtes Hygienebewusstsein
Bildungsweg
Duale Ausbildung
Empfohlener Schulabschluss
Mittelschulabschluss (Italien)
Lehrdauer
3 Jahr(e)
Was macht ein Milchtechnologe?
Herstellung von Milchprodukten
Als Molkereifachmann planst, steuerst und überwachst du die Produktionsprozesse der Milchbe- und -verarbeitung und stellst so frische und haltbare Milcherzeugnisse her. Dazu bedienst du die Kühl-, Butterungs- oder Käsereimaschinen und führst laufend Untersuchungen zur Qualitätskontrolle durch. Natürlich arbeitest du während der gesamten Zeit nach genauen Rezepturen.Qualitätskontrolle und Lagerung
Wenn die einzelnen Produktionsschritte abgeschlossen sind, desinfizierst du die Produktionsanlagen, um Keimen und Bakterien und somit verunreinigten Produkten entgegenzuwirken. Des Weiteren gehören auch die Annahme und Prüfung der Menge und Qualität der gelieferten Milch sowie die fachgerechte Lagerung zu deinen Aufgaben. Vor der Weiterverarbeitung reinigst du die Milch durch Zentrifugieren. Die fertigen Molkereiprodukte werden abschließend verpackt und der Produktumschlag überwacht.Deine AUBI-plus Jobmail
Lass deinen Bot für dich suchen!
Lege deine Suchkriterien fest und lehn dich zurück. Du bekommst aktuelle Stellen für deinen
Traumberuf direkt per Mail zugeschickt.
- Technisches Verständnis
- Logisches Denken
- Arbeitsgenauigkeit
Finde mit unserem Stärken-Check heraus, wo deine Stärken und Schwächen liegen, wie deine Eltern und Freunde dich einschätzen und erfahre, welche Berufe perfekt zu dir passen.