Bildungsweg:
Duale Ausbildung
Schulabschluss:
Realschulabschluss / Mittlere Reife
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Kompetenzen
Ausbildungs- und Einstiegsgehalt
1. Jahr 720 € | |
---|---|
2. Jahr 760 € | |
3. Jahr 855 € | |
Einstieg 2 888 € |
Infos zum Beruf
Die Produktion von Schnäpsen, Likören und Branntweinen beginnt mit der Auswahl von geeigneten Rohstoffen wie Kräutern, Getreiden und Obst. Unter Zugabe von Hefe wird die so genannte Maische angesetzt aus der der Rohalkohol gewonnen wird.
Durch anschließende Destillations- und Brennvorgänge wird eine weitere Reinigung und Konzentration erzielt. Die Destillateure/-innen überprüfen dabei durch Kontrollmessungen mit dem Alkoholmeter sowie durch Geruchs- und Geschmacksproben den Alkoholgehalt und die Qualität des Destillates.
Zusätzlich müssen genaue Aufzeichnungen über die Produktion geführt werden, da auf Grund gesetzlicher Bestimmungen Alkohol nicht frei verkauft werden darf und die Produktionsmengen genauen Kontrollen unterliegen.
Die Aufgabe des/-r Destillateurs/-in ist es das richtige Mischungsverhältnis zwischen Alkohol und Aromen zu finden.
Um eine gleichbleibende Qualität zu gewährleisten, ist eine sorgfältige Prüfung der Produkte notwendig. Wie riecht und wie schmeckt das Produkt? Hat das Erzeugnis die richtige Farbe? Ist der Alkohol-, Säure- und Extraktgehalt richtig bemessen? Abschließend filtrieren sie das Erzeugnis und lagern es zur weiteren Reife fachgerecht ein.
Auch wenn viele der beschriebenen Arbeitsschritte heute, zumindest in großen Betrieben, vollautomatisch ablaufen, ist das Berufsbild des Destillateurs dennoch mit äußerst vielfältigen und durchaus anspruchsvollen Aufgaben ausgefüllt.
Nicht zuletzt wollen auch die Geräte, Maschinen und Anlagen desinfiziert, gepflegt und instand gehalten werden.
Voraussetzungen
Für die Ausbildung als Destillateur bzw. Destillateurin existiert keine gesetzliche Voraussetzung bezüglich der Schulbildung. Die meisten Betriebe erwarten jedoch von den Bewerbern eine gute mittlere Reife, Fachhochschulreife oder die allgemeine Hochschulreife.
Besonderer Wert wird auf gute Leistungen in den Fächern Biologie, Chemie, Physik, Mathematik gelegt. Darüber hinaus stehen die so genannten soft-skills wie Teamfähigkeit, selbstständiges Denken, eine rasche Auffassungsgabe und Konzentrationsfähigkeit ganz oben auf der Wunschliste der Ausbildungsverantwortlichen.
Ablauf und Inhalte
Während der Lehre als Destillateur / Destillateurin kannst du mit folgenden Lehrlingsentschädigungen rechnen:
Du möchtest gerne mehr erfahren? Hier geht es zur Destillateur / Destillateurin Gehaltsseite.
Karriere
Als Destillateur / Destillateurin kannst du nach deiner Lehre mit einem Einstiegsgehalt von 2 888 EUR rechnen.
Du möchtest gerne mehr erfahren?
Hier geht es zur Destillateur / Destillateurin Gehaltsseite.
Der Beruf Destillateur / Destillateurin passt gut zu dir, wenn ...
Der Beruf Destillateur / Destillateurin passt weniger zu dir, wenn ...
Wie lautet der chemische Begriff für gewöhnlichen Alkohol?
Der chemische Begriff von gewöhnlichem Alkohol lautet "Ethanol".
Wie alt ist die älteste Flasche Wein der Welt?
Die älteste Flasche Wein ist ein Steinwein und ist 421 Jahre alt.
Unter welcher Zugabe wird die sogenannte Maische angesetzt?
Unter Zugabe von Hefe wird die sogenannte Maische angesetzt.
Ergebnis
Frage(n) richtig - Vielleicht passt ein anderer Beruf noch besser zu dir. Finde jetzt den passenden Beruf für dich.
Fragen richtig - Es sieht so aus, als würde der Beruf gut zu dir passen. Finde jetzt den passenden Lehrstelle für dich.
Derzeit sind leider keine freien Lehrstellen als Destillateur / Destillateurin verfügbar.
In diesen Themenwelten findest du ähnliche Berufe:
Lass deinen Bot für dich suchen! Lege deine Suchkriterien fest und lehn dich zurück. Du bekommst aktuelle Stellen für deinen Traumberuf direkt per Mail zugeschickt.
Suchbot erstellenLass deinen Bot für dich suchen! Lege deine Suchkriterien fest und lehn dich zurück. Du bekommst aktuelle Stellen für deinen Traumberuf direkt per Mail zugeschickt.
Suchbot erstellen